Тонкости охоты на толстого вальдшнепа

0 / 5 (0 голосов)

Собаки 04.02.2021 Вебмастер 0

Просмотров: 243 В чреве русской печи трескануло, и по заслонке ударил уголек. Парадокс топки печи в том, что в процессе топки в избе становится... Тонкости охоты на толстого вальдшнепа
kwork

В чреве русской печи трескануло, и по заслонке ударил уголек. Парадокс топки печи в том, что в процессе топки в избе становится зябко: устье трубы вместе с дымом из горнила печи захватывает тепло из избы и выносит его наружу. Тепло придет, когда я загребу в горниле угольки и закрою печь. Теперь дня два-три в избе будет тепло.

Тонкости охоты на толстого вальдшнепа

фото: Сергея Фокина

Я осторожно снимаю перо с вальдшнепов, добытых сегодня и вчера.

Их кожица белая от подкожного жирка, накопленного птицей к перелету на зиму.

Сегодня я запеку вальдшнепов с картошечкой в русской печи.

Чугунок вмещает аккурат трех птиц с овощами.

Почищен лучок, морковка нарезана.

Наготове гвоздика, лавр и черный перец.

Я не забуду поместить в чугунок ломтики сала и полстакана красного вина.

Вкус мяска дичи зависит от того, чем птица питается: утка, например, травкой, и вкус мяса ее оттеняет травка-тина; рябчик — ягодки и почки, оттого мясо его сухое (диетическое) и очень вкусное; косачик клюет зерно на полях — полноценно куриный вкус.

Telderi

Вальдшнеп же кушает червей, жучков и прочих козявок: животный белок! Оттого мясо его красное и восхитительно ароматное. Однако сглотни слюну, его еще добыть надо.

Вальдшнеп, лесной кулик — «красная дичь» — желанная добыча для охотника. Однако не так-то просто его добыть. Сидит вальдшнеп весьма плотно: мимо в шаге пройдешь, а он не взлетит. Здесь существенную помощь окажет собачка.

Сведущие охотники таки знают, что взлетает с земли вальдшнеп очень близко. Попал — котлету сотворил, а не попал… собачка долго смеяться будет. Отпустить птицу метров на 20–30 в условиях даже редколесья далеко не всегда удается.

Спасет ситуацию патрон короткого боя (по-басурмански — дисперсант).

Я их делаю сам.

1. Ежели патрон закручен «звездочкой» (беру без контейнера), втыкаю медицинскую иглу, слегка разделав закрутку по центру,  сквозь слой дроби до пластикового пыжа. При выстреле пластмассовая головка иглы тормозится идущим сзади пыжом и рассекает заряд.

Новости:  О юбилеях

2. Ежели патрон закручен «в край» с дробовым пыжом, удаляю последнего (благо идут они сейчас пластиковые), вставляю в заряд клювом вниз «астру» — сложенный вчетверо конус пластмассы от пивной бутылки — ПЭТ и обратно помещаю пыж. На выходе из дульного среза «астра» расправляется как парус и сечет дробовой заряд.

Оба способа испытаны неоднократно: осыпь дроби весьма равномерная и убойная. Однако не факт, что патрон разместится в автомате. Я же уважаю два ствола: в одном патрон короткого боя, в другом — обычный патрон с дробью покрупнее.

Я иду по зарастающему полю за околицей деревни. Моя неугомонная помощница Берта — ирландский сеттер стремительно прочесывает редколесье слева и затем ныряет в невысокие елочки справа. В елушках, где мы собрали рыжики, собаки не видно. Я навесил на ее ошейник бубенчик. Бренчит — собака в поиске. Вдруг бубенчик затих — стоит собака.

— Дай! — теперь вероятность, что птица вылетит на меня — половина.

Слышно, как с кряхтеньем и матерщиной вальдшнеп поднимается на крыло. Он вылетел на дорогу в пяти метрах от меня. Я отпустил его до ближайшей березы и нажал гашетку правого ствола. Вальдшнеп скрестил лапки на груди и упал в траву. Хорошечно!

Я загреб к стенкам угли в печи и задвинул чугунок. У меня есть полчаса, чтобы достать из погреба огурчики, замешать чесночную заправку и пригласить соседа с шахматами на вечернюю трапезу.

Илья Домнин
21 декабря 2020 в 12:44

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =