Сельское хозяйство

Агрономия и Агрохимия

Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни – Зерно

0 / 5 (0 голосов)

Животноводство 18.06.2016 Вебмастер

Просмотров: 9 Страница 14 из 37 Зерно   Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона. Для короткого...
kwork

Зерно

 

Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Однако недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

Конопляное семя имеет горячительное свойство, поэтому его следует иногда давать в небольших количествах в полдень, особенно петухам. Во время прекращения и начала кладки яиц дача его обязательна, равно как и во время линьки, так как оно ускоряет линьку и делает оперение птицы блестящим.

Льняное семя имеет те же свойства, что и конопляное. Но куры в сухом виде его не клюют, поэтому давать его надо распаренным в смеси с мягким кормом.

Подсолнечное семя имеет те же свойства, что и конопляное, и льняное, и задается в таком же количестве и в такое же время, как конопляное.

Лучшим зерновым кормом для молодняка и взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов, жиров и крахмалов. По питательности она превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормом зимой, особенно в сильные морозы. Давать ее следует вечером, приблизительно 0,4 кг на четырех кур (2 кг веса). Однако в большом количестве кукуруза может вызвать ожирение.

Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.

Птица охотно поедает просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5‑10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из‑за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве.

Взрослой птице скармливают рожь – 10 % веса концентрированных кормов, молодняку – до 5 %.

Telderi

Овес – очень ценный корм, но все же в рационе взрослой птицы его должно быть не более 20–30 % от всего зернового корма. Следует также помнить, что в овсе много пленок, а они почти непереваримы (особенно много пленок в щуплом овсе). Поэтому птице нужно скармливать полновесный овес, а еще лучше – шастаный (у которого отбиты ости и часть пленок). Часть овса полезно давать в пророщенном или запаренном виде (курам – до 25 г в день).

Для проращивания овес засыпают в кадочку и заливают водой; через сутки воду сливают, а набухшее зерно рассыпают слоем в 6–8 см (на фанере, на досках, в ящиках или на полу). При температуре 22–27 °C овес скоро «наклюнется», после чего проращивание можно прекратить.

Овес – очень хороший корм и для цыплят. Но его нужно давать без оболочек, в виде чисто просеянной крупы или муки. Оболочки овса вредны молодняку, так как засоряют желудок и кишечник.

Гречиха по своему составу близка к овсу. В большом количестве цельная неободранная гречиха может быть вредна птице. Гречневая крупа очень хороший, но и очень дорогой корм.

Горох, чечевицу и бобы надо признать одними из лучших возбудителей яйцекладки. Эти корма делают птицу сильнее, здоровее и производительнее в половом отношении. Горох и чечевицу, пока куры к ним не привыкнут, следует давать, сильно распарив кипятком, затем их можно давать в сухом виде. Бобы дают дроблеными и распаренными или же сваренными до мягкости.

Хорошими белковыми кормами являются горох и люпин кормовой.

Желуди. При обилии дубовых лесов в некоторых районах высушенные и смолотые желуди могут пополнить кормовые ресурсы. Желуди бедны белками, но содержат много углеводов и жиров. При скармливании желудей несушкам желток приобретает темноватую окраску. Желуди лучше давать курам и уткам при откорме или же скармливать птице, когда она не несется.

Жмыхи и шроты являются ценными добавками к кормам для взрослой птицы и цыплят всех возрастных групп. Эти продукты богаты белком. Они содержат до 41–43 % протеина.

Сенная мука и труха. Для приготовления наиболее ценной сенной муки лучше всего брать люцерновое и клеверное сено (не грубое); такую муку используют и в сухих, и во влажных кормовых мешанках. Труха лучшего качества получается от негрубого (рано убранного) клеверного сена; ее используют чаще всего зимой. Очень полезна для молодняка.

Крапива сушеная скармливается не только взрослой птице, но также цыплятам. Для этого сушеную крапиву мелко режут, потом запаривают и добавляют в мешанки. Сушат только молодую крапиву, без грубых стеблей. Срезанную или скошенную крапиву сначала надо связать в небольшие венички и подвесить на чердаке или в сарае (лучше на сквозняке) для просушки, а потом ее следует просушить при 60–70 °C.

Жмыхи подсолнечные, льняные и соевые – это растительные корма, богатые белками. Жмыхами иногда заменяют часть кормов животного происхождения.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше в них посторонних примесей (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах: зерно битое и крупное – 20–44 %; семена сорных растений – 19–68 %; различные примеси – 5‑45 %.

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее питательна – серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда яйцекладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи, как небольшая добавка к рациону, являются для птицы основным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей: белок – 48,1 %; углеводы – 29,3 %; вода – 10,8 %; клетчатка – 2,6 %; минеральные вещества – 2,6 %; жиры – 1 %.

Дрожжи преимущественно вводят в рацион цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1–5 %.

Силос может входить в рацион кур в качестве сочного корма, богатого витаминами. Для птицы пригоден силос только хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений. Наиболее подходящим является богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны), а также силос из ботвы и срезанных головок сахарной свеклы, кукурузы, запаренного картофеля. Курам в день на 1 голову дают 20–25 г силоса. В период кладки племенного яйца не следует давать больше 10–15 г силоса. Силос можно добавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или с ячменной мукой.

При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком, убирая из кормушек разбросанный во время еды корм, который быстро портится. Кроме того, для нейтрализации кислот силоса птице необходимо скармливать 3–5 % мела, предоставляя при этом свободный доступ к минеральным кормам.